• Forme : dense, ramures descendantes à cime ovale
• Hauteur : 20-30 m
• Feuillage : caduc, gaufré vert clair à vert soutenu. Grandes feuilles ( 15 à 25 cm) opposées; palmées obovales à 5-7 larges folioles obovales acuminés et sessiles à marge dentelée. En hiver, on peut apercevoir les gros bourgeons rougeâtres écailleux et visqueux.
• Floraison : au printemps, d’avril à juin selon le climat, parfumée et nectarifère visitée entre autres par les abeilles. Grands thyrses (20 à 30 cm) de petites fleurs symétriques aux 4 pétales froissés, 2 latéraux en forme de massue, les deux autres plus étroites à la marge pourvue de frange.
• Fruit : capsule (bogues) globuleuses vertes ( 6 cm ) à piquants renfermant de 1 à 3 graines non comestibles appelées marrons ou marron d’Inde à paroi lisse, brillante d’un brun rougeâtre à large hile blanchâtre. La première fructification à lieu vers la quinzième année.
• Particularité : tolère aisément -20° C. Il n’apprécie pas le calcaire. Sensible à la mineuse du marronnier ( Cameraria ohridella)